Züchter aus Leidenschaft
Galloway Hof Liemann
Züchter seit 2009
Galloway Qualitätsfleisch
Mit hohem Anteil an natürlichen Omega-3-Fettsäuren
Galloway-Fleisch ist durch seine feine, edle Struktur mit einer ausgewogenen intramuskulären Fetteinlagerung besonders schmackhaft. Der geringe Gesamtfettgehalt unserer extensiv gehaltenen Galloways beträgt gerade mal 3% bei ca. 98% ungesättigten Fettsäuren. Dies bürgt für zartes und saftiges Fleisch von höchster Gourmet-Genussfleisch-Qualität.
Naturgräser sind die Futtergrundlage unserer Galloways, mit hohem Anteil an ungesättigten Omega-3-Fettsäuren. Daraus resultiert der ernährungsphysiologische Wert dieses schmackhaften Slowfood-Naturfleischproduktes.
– Reinhard Liemann
Regional Geschlachtet
wesentliche Merkmale der Galloways
Das Galloway-Rind
Der Wahre Schotte
Ein wesentliches Merkmal der Gallowaysist ihr doppelschichtiges Fell mit langem, gewelltem Deckhaar und feinem, dichtem Unterhaar. Dies und ihre vergleichsweise dicke Haut sowie der angepasste sparsame Stoffwechsel machen die Galloways besonders widerstandsfähig. Deshalb können sie ohne Probleme auch harte Winter im Freien überstehen. Gezüchtet werden Galloways heute weltweit in den Pigmentierungen "black" (schwarz), "dun" (falb, gelbbraun) und "red" (rot-braun).
White Galloway ist in Deutschland ein Farbschlag der Galloways, welcher sich durch ein weißes Fell auszeichnet und bei dem im Idealfall nur die Ohren, die Schnauze, die Füße und Stellen an den Augen eine der anderen genannten Pigmentierungen aufweisen.
Galloway-Historie
Der Wahre Schotte
Die erste historische Beschreibung dieser Tiere geht auf den Dichter Livius zwischen 207 und 200 v. Chr. zurück. Die Römer kannten bereits das vorzügliche Fleisch der schwarzen Rinder. Diese waren die einzigen Lebewesen, die den Hadrianswall, der die römische Provinz Britannia vor den Stämmen aus Schottland schützte, von Norden her passieren durften.
Das Galloway-Rind ist ein für die ganzjährige Freilandhaltung geeignetes Hausrind. Die klein- bis mittelrahmige Robust-Rasse stammt aus dem namensgebenden Kreis Galloway im Südwesten Schottlands.